DepanneTonPC, dépannage et aide informatique

Bienvenue : Connexion | Inscription
La date/heure actuelle est 18 Juin 2024 à 0:30 FAQ | Rechercher | Membres | Groupes

besoin d'aide pour réduire


 
 
Ce que nous vous conseillons :
  1. Lisez les réponses ci-dessous où vous trouverez des conseils et de l'aide de la part des autres utilisateurs
  2. Avant de faire des modifications sur votre système ou d'installer des logiciels, nous vous recommandons fortement de cliquer ici pour scanner Windows afin de détecter les erreurs de registre.
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    DepanneTonPC Index du Forum -> Multimédia & jeux vidéos
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
oxyfred



Inscrit le: 18 Juin 2006
Messages: 46
Localisation: Perche

MessagePosté le: 21 Mar 2010 à 11:05    Sujet du message: besoin d'aide pour réduire Répondre en citant

bonjour,
je m'adresse à vous car à chaque fois vos capacités d'analyse et vos connaissances m'ont aidé à trouver une solution.

voilà j'essais de préparer un document genre plaquette pour présenter un projet professionnel.
Pour ce document il faut que je scanne un dessin en noir et blanc.
Après plusieurs essais, des reprises, des heures de recherches, j'arrive à une qualité correcte mais en JPG je suis quand même à 27Mo.

J'ai photoimpression6 sous XP3, j'ai un processeur de 1,6Ghz, 2G de RAM. c'est donc assez long à chaque manipulation.

Mon objectif est de réduire la taille de l'image numériquement.

Sur la logiciel photoimpression4, quand on ouvre l'image il suffit de cliquer sur un angle puis de bouger la souris pour la réduire, couper et refaire un nouveau fichier.

Là la taille de départ est trop grosse pour PI4 mémoire inssufissante.... idem en insertion dans un doc Word ou un texte d'openoffice...

Connaissez vous cette fonction sur PI6? ou un autre logiciel pour le faire?

Merci d'avance.
bye
_________________
Bonjour,
j'essairais au maximum d'aider les autres dans la limites de mes compétences, et j'espère aussi avoir de l'aide pour apprendre à évoluer et à résoudre des problèmes avec mon PC. 
 
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
3dmin
Administrateur


Inscrit le: 12 Sep 2004
Messages: 3426
Localisation: Brussels

MessagePosté le: 23 Mar 2010 à 10:04    Sujet du message: Répondre en citant

C'est bizarre, je fait de la manip d'image avec un Pentium-M et 512RAM... et jamais eu un msg à propos de la ram... (ce toutefois, très lent parfois ^^

Bon alors comment moi je fait (sous windows):

1) J'utilise Paint.NET pour scanner
2) J'utilise Paint.NET pour recadrer, réduire, changer la pallette en nuances de gris, et convertir.

Alors plus t'a résolution est grande plus ça vas prendre de la place... il faut savoir où c'est que tu vas utiliser l'image en question... C'est pour passer en videoprojecteur? alors utilise plutot une résolution classique (regarde la résolution du-dit videoprojecteur et utilise ça)... Sinon pour pas te tromper tu prends un 1024x768 (ou un 1280x1024 si c'est un videoprojecteur vraiment récent)

Ah oui Paint.NET: http://www.getpaint.net/
_________________
Patojiku
(c) D.T.P.C. Team, 2004-2010

"Linux, quand il plante, je l'aime quand même, Windows, même quand je l'aime, il plante..."
(c)The Patjke's Network, 1997-2010 
 
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Asiakira
Rédacteur


Inscrit le: 29 Jan 2007
Messages: 1540
Localisation: Un monde virtuel

MessagePosté le: 23 Mar 2010 à 10:32    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour, tout simplement, en scannant le document, au départ il faudrait réduire la taille ou les DPI. Comme ça on n'a pas une taille gigantesque qui demande beaucoup de mémoire et place.
_________________

"Bonjour Dame Tristesse et je te salue Mélancolie" 
 
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
AlexMagnus
Modérateur


Inscrit le: 23 Mai 2006
Messages: 2843
Localisation: Pool à glande

MessagePosté le: 23 Mar 2010 à 11:55    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Je pense que la solution d'asiakira est la plus simple : réduire à la base ! 
 
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
3dmin
Administrateur


Inscrit le: 12 Sep 2004
Messages: 3426
Localisation: Brussels

MessagePosté le: 23 Mar 2010 à 12:14    Sujet du message: Répondre en citant

Oui c'est vrai, j'ai trop l'habitude de scanner des dia's en fait... c'est pour ça toujours scanner en RAW avec le maximum de DPI (natif!);

Déformation professionelle, sorry, mea culpa Smile


Oxyfred : Conlusion: Tu vois il y a toujours plusieurs manières d'aborder le sujet, tout dépends de quand tu as besoin de quelle qualité et ça tu ne peux que le savoir en sachant à quoi va te servir l'image, dans quel contexte elle va être utilisée...
_________________
Patojiku
(c) D.T.P.C. Team, 2004-2010

"Linux, quand il plante, je l'aime quand même, Windows, même quand je l'aime, il plante..."
(c)The Patjke's Network, 1997-2010 
 
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
oxyfred



Inscrit le: 18 Juin 2006
Messages: 46
Localisation: Perche

MessagePosté le: 03 Avr 2010 à 14:29    Sujet du message: Répondre en citant

merci beaucoup de vos réponses et votre études
moi de mon coté j'ai choisi de prendre en effet moins de pixel en scan c'est à dire 1200 dpi quand même.
l'image est de 136 méga quand même.
j'arrive à l'ouvrir faut du temps.

grâce à un autre forum, je me suis orienté vers photofiltre un logiciel gratuit.

j'ouvre donc mon doc scanné et je peux le réduire et l'agrandir comme je veux, le nettoyer et le retravailler.
la qualité de départ étant trés bonne le résultat est correct.

j'arrive à un document d'environ 700Ko à 1,2Mo.

Naturellement je suis limiter si je dois l'agrandir après.

mais pour les dessin je peux toujours les reprendre, c'est les textes d'origine qui peuvent être flou et c'est difficile de prendre le type d'écriture d'origine.

L'objectif étant de numériser les originaux d'un album complet en noir et blanc d'un dessinateur dcd pour son fils qui en a les droits et de les réimprimer mais à moindre frais.

merci beaucoup de votre aide et de vos conseils.
a+
_________________
Bonjour,
j'essairais au maximum d'aider les autres dans la limites de mes compétences, et j'espère aussi avoir de l'aide pour apprendre à évoluer et à résoudre des problèmes avec mon PC. 
 
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ajouter à : Scoopeo del.icio.us Digg this Technorati fuzz
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    DepanneTonPC Index du Forum -> Multimédia & jeux vidéos Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
 
Page 1 sur 1 

 
Sauter vers:  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum